Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
長假後收心好難!高雄「張老師」教你「收心五撇步」!

長假後收心好難!高雄「張老師」教你「收心五撇步」!

高雄「張老師」中心 (20170828 17:23:44) 

暑假即將結束,每一年都會有許多學生因為放長假,作息還沒完全調回來,坐在教室裡呵欠連連,也有些人開始出現情緒低落、睡眠失調等問題時,小心罹患「收假症候群」。為了避免出現這種長假後恢復上課的「休假症候群」,高雄「張老師」提供以下方法,讓父母提早可以透過一些方式來協助孩子收心!以免孩子適應不良甚至懼學。 


一、調整生理時鐘
放假期間最容易睡覺睡到自然醒,在開學前三到五天起應該讓孩子慢慢調整回規律的上學作息,以免睡眠不足導致孩子上學無法專注。

二、三餐定時定量
上學後早餐時間比放假時早,午餐前又沒有零食可以吃,不適應的孩子容易因肚子餓而精神不濟,調整孩子的三餐時間、減少零食量可讓孩子早早進入開學的步調。

三、回顧暑假美好時光
不少家長會在暑假期間帶孩子去旅遊或踏青,可以帶著孩子靜下心來回顧暑假做過的活動,整理出遊的照片,將美好的回憶收藏,帶著愉快的心迎接新學期到來。

四、整理文具儀式:
在開學前與孩子一起整理開學需要準備的文具,讓孩子感覺到要上學的氣氛。也別忘了提醒孩子撰寫暑假作業,以免開學前一晚還在跟作業奮鬥!

五、為未來做規劃
用畫一張圖的時間,讓孩子在紙上畫出對新學期的期許,除了讓孩子對於上學有期待感,也能增加孩子對於新階段的責任感。

放假是件美好的事,家長若能與孩子一同提早為開學做準備、調整生活節奏及收心,我們也能讓開學這件事變得充滿吸引力,讓開學成為「開心上學」!高雄「張老師」中心也提醒,若是孩子在開學期間遇到注意力不集中或甚至是拒絕上學的狀況,您可撥1980-「張老師」依舊幫您專線!「張老師」會隨時陪伴、隨時幫助您!

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170828002951-260405

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼