Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
親子一起來收心!向開學症候群說掰掰
親子一起來收心!向開學症候群說掰掰
時間:2017-08-25 21:08:41 來源:花蓮基督教門諾醫院 作者:楊均濰臨床心理師

兩個月的暑假即將結束,下周三就是開學日,為了避免孩子出現情緒低落、上課無法專心等假期症候群,以及新生入學常遇到的環境適應不良甚至是分離焦慮等症狀,門諾醫院臨床心理師侯仁智建議家長們,好好利用開學前的最後假期,陪著孩子一起調整作息、維持好體力,最重要的是傾聽孩子的聲音,一起迎接新學期的開始。

門諾-01.jpg

下周三要開學了,擔心孩子收假心卻收不回來嗎?心理師侯仁智表示,幫孩子收心其實有撇步,但要及早預備,才能讓孩子打起精神的上學去!建議父母親可以利用開學前的這幾天,除了檢查孩子的暑假作業是否已完成,以身作則陪著孩子調整生理時鐘、養成良好睡眠習慣,並藉由整理房間以及準備開學用品等,讓孩子體悟假期即將結束,準備開學了。

門諾-02.jpg

侯仁智說,通常在開學後的一至二周,較容易發生適應不良導致身心出現狀況進而就醫或是尋求諮商,但其實這是可以預防的,例如:開學前先帶著孩子到新學校走走,認識學校環境,或選擇學校附近的餐館用餐,舒緩孩子心中緊張與不安,多聆聽孩子的想法,並透過遊戲、運動或是繪畫等方式,協助孩子釋放壓力,不要到了開學才匆忙的面對一切,恐怕親子間都無法立即適應。

開學,對家庭來說其實也是一種生活型態的改變,因此不論是孩子適應新的課程、新的環境或是新的朋友甚至家長們要面對新的生活作息、新的老師、上下學的接送問題等都是一大挑戰,因此,侯仁智建議,開學前,父母不妨帶著孩子一起運動去,因為運動不僅可以幫助孩子放鬆,也是釋放壓力的最佳選擇。而陪伴孩子入睡時,除了聽輕音樂搭配床邊故事,還可以用精油為彼此間按摩,親子間的親密互動就是孩子最好的安定劑。

門諾-03.jpg

侯仁智進一步說,暑假期間孩子每天看電視、玩3C產品,或是跟家人出門旅遊踏青,心情格外的放鬆,但上學就沒那麼輕鬆有趣。因此,建議父母在開學前多和孩子討論新規畫,喚起他們的主動性,以鼓勵代替命令,讓他們產生期待感。對於新生則可以遊戲的方式,出些簡單作業給孩子,例如今天認識了幾位新朋友、最喜歡校園的哪個地方等,讓孩子盡快的融入校園生活。如開學後,孩子出現頭痛、肚子痛、不想上學等狀況,且情形長達兩周以上仍未改善,就有可能是焦慮或憂鬱,建議家長可尋求學校輔導老師或身心科醫師協助。

資料來源:http://www.poja.com.tw/news/life/2017-08-25/10381.html

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼